Vitamin adalah nutrisi organik yang dibutuhkan dalam jumlah
kecil untuk berbagai fungsi biokimia tubuh. Pada umumnya vitamin tidak dapat
disintesis oleh tubuh sehingga harus tercakup dalam diet.
Pembagian Vitamin
Penelitian membedakan vitamin dalam dua kelompok :
1.
Vitamin larut dalam lemak ( vitamin A,D,E,dan K)
2.
Vitamin larut dalam air (vitamin B dan C )
Karakteristik yang membedakan vitamin larut lemak dan larut
air dapat dilihat tabel dibawah :
Vitamin
Larut Lemak
|
Vitamin
Larut Air
|
Larut
dalam lemak dan pelarut lemak
|
Larut
dalam air
|
Kelebihan
konsumsi dari yang dibutuhkan disimpan dalam tubuh
|
Simpanan
sebagai kelebihan kebutuhan sangat sedikit
|
Dikeluarkan
dalam jumlah kecil melalui empedu
|
Dikeluarkan
melalui urine
|
Gejala
defisiensi berkembang lambat
|
Gejala
defisiensi sering terjadi dengan cepat
|
Tidak
selalu perlu ada dalam makanan sehari-hari
|
Harus
selalu ada dalam makanan sehari-hari
|
Mempunyai
prekursor atau provitamin
|
Umumnya
tidak mempunyai prekursor
|
Hanya
mengandung unsur C,H dan O
|
Selain
C,H, dan O mengandung N dan S
|
Diabsorpsi
melalui sistem limfe
|
Diabsorpsi
melalui vena porta
|
Fungsi Vitamin
Vitamin
Larut Dalam Air
|
|
Vitamin
|
Fungsi
|
Asam
Folat
|
Menyalurkan
unit satu karbon; sintesis dari metionin, purin dan timidin monofosfat
|
Vitamin
B12
|
Koenzim
untuk reaksi hidroksilasi, misalnya : Homosistein →Metionin
Metilmalonil koA → Suksinil Ko A
|
Vitamin
C
|
Antioksidan Koenzim
untuk reaksi hidroksilasi,sebagai contoh:
Dalam prokolagen : Prolin → Hidroksiprolin Lisin
→Hidroksilisin
|
Vitamin
B6
|
Koenzim
untuk enzim, terutama dalam metabolisme asam amino
|
Vitamin
B1
|
Koenzim
dari enzim yang mengkatalisis : Piruvat → Asetil KoA
|
Niasin
|
Transfer
elektron
|
Vitamin
B2
|
Transfer
elektron
|
Biotin
|
Reaksi
Karboksilasi
|
Asam
Pantotenat
|
Pembawa
Asil
|
Vitamin
Larut Dalam Lemak
|
|
Vitamin
|
Fungsi
|
Vitamin
A
|
Mempertahankan
reproduksi Penglihatan
Meningkatkan pertumbuhan Deferensiasi dan
mempertahankan jaringan epitel Ekspresi gen
|
Vitamin
D
|
Pengambilan
Kalsium Ekspresi gen
|
Vitamin
K
|
Ƴ
- Karboksilasi dari residu glutamat dalam pembekuan darah dan protein lain
|
Vitamin
E
|
Antioksidan
|
Defisiensi dan Kelebihan
Referensi
Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta :
Gramedia.
Dwijatanti, Linda dkk.. 2011. Ilmu Gizi Menjadi Sangat
Mudah Ed.2. Jakarta: EGC.
Harvey, Richard dan Denise Ferrier. Lippincott’s
Ilustrated Reviews Biokimia Ed.6 jilid 2.
0 komentar:
Posting Komentar