Pages

Welcome to my Blog Medical Sains

Minggu, 22 Juni 2014

Vitamin Sebagai Mikronutrien



Vitamin adalah nutrisi organik yang dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk berbagai fungsi biokimia tubuh. Pada umumnya vitamin tidak dapat disintesis oleh tubuh sehingga harus tercakup dalam diet. 


Pembagian Vitamin 


Penelitian membedakan vitamin dalam dua kelompok :

      1.     Vitamin larut dalam lemak ( vitamin A,D,E,dan K)
      2.    Vitamin larut dalam air (vitamin B dan C )

Karakteristik yang membedakan vitamin larut lemak dan larut air dapat dilihat tabel dibawah :


Vitamin Larut Lemak
Vitamin Larut Air
Larut dalam lemak dan pelarut lemak
Larut dalam air
Kelebihan konsumsi dari yang dibutuhkan disimpan dalam tubuh
Simpanan sebagai kelebihan kebutuhan sangat sedikit
Dikeluarkan dalam jumlah kecil melalui empedu
Dikeluarkan melalui urine
Gejala defisiensi berkembang lambat
Gejala defisiensi sering terjadi dengan cepat
Tidak selalu perlu ada dalam makanan sehari-hari
Harus selalu ada dalam makanan sehari-hari
Mempunyai prekursor atau provitamin
Umumnya tidak mempunyai prekursor
Hanya mengandung unsur C,H dan O
Selain C,H, dan O mengandung N dan S
Diabsorpsi melalui sistem limfe
Diabsorpsi melalui vena porta


Fungsi Vitamin



Vitamin Larut Dalam Air
Vitamin
Fungsi
Asam Folat
Menyalurkan unit satu karbon; sintesis dari metionin, purin dan timidin monofosfat
Vitamin B12
Koenzim untuk reaksi hidroksilasi, misalnya : Homosistein →Metionin                                      Metilmalonil koA → Suksinil Ko A
Vitamin C
Antioksidan                                                                     Koenzim untuk reaksi hidroksilasi,sebagai contoh:                                                                                     Dalam prokolagen : Prolin → Hidroksiprolin                                                                          Lisin →Hidroksilisin
Vitamin B6
Koenzim untuk enzim, terutama dalam metabolisme asam amino
Vitamin B1
Koenzim dari enzim yang mengkatalisis : Piruvat → Asetil KoA                                     
Niasin
Transfer elektron
Vitamin B2
Transfer elektron
Biotin
Reaksi Karboksilasi
Asam Pantotenat
Pembawa Asil




Vitamin Larut Dalam Lemak
Vitamin
Fungsi
Vitamin A
Mempertahankan reproduksi                                Penglihatan                                                          Meningkatkan pertumbuhan                             Deferensiasi dan mempertahankan jaringan epitel Ekspresi gen
Vitamin D
Pengambilan Kalsium                                                 Ekspresi gen
Vitamin K
Ƴ - Karboksilasi dari residu glutamat dalam pembekuan darah dan protein lain
Vitamin E
Antioksidan



Defisiensi dan Kelebihan






Referensi

Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia.
Dwijatanti, Linda dkk.. 2011. Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah Ed.2. Jakarta: EGC.
Harvey, Richard dan Denise Ferrier. Lippincott’s Ilustrated Reviews Biokimia Ed.6 jilid 2.
 
























0 komentar:

Posting Komentar